首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
砥砺奋进勇当先 锁
《水泥产品质量国家监督抽查实
陕西商洛市镇安县与尧柏特种水
陕西铜川2020年力争两条万
中玻陕西基地——下大力气抓整
工信部印发《京津冀及周边地区
水泥生产许可证管理权下放到省
砥砺奋进勇当先 锁
《关于推进特种水泥产业高质量
乔龙德莅临尧柏集团指导特种水
尧柏集团荣获建材行业多项殊荣
陕煤生态水泥富平公司推动“三
陕西省开展危险废物专项整治三
生态环境部印发《重污染天气重
     新 闻 内 容
坚持科技创新不动摇 促进水泥行业全面提速
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2020/6/16 【字体:

——访合肥水泥工业研究设计院科技委主任、教授级高工包玮

 

 

  世界水泥看中国。

  中国的水泥行业已经由“跟跑”转变成了“并跑”和“领跑”,发展速度令全世界震惊。这其中不得不提的当属中国建筑材料联合会于2012年提出的开展第二代新型干法水泥和第二代中国浮法玻璃技术装备创新研发工作。

  可以说,“两个二代”具体而又生动地诠释了创新无止境的理念,在推动研发过程中,在水泥行业形成创新驱动的共识,为行业的科技发展指明方向,加速了我国水泥科技进步由“跟跑”“并跑”向“领跑”转变的进程。

  为了更加深刻地解读“两个二代”的创新研发取得的成果和意义,《中国建材报》记者近日采访了合肥水泥工业研究设计院科技委主任、教授级高工,合肥院原副院长、总工程师包玮。

  从新中国第一条新型干法窑外分解线到第二代新型干法水泥创新研发项目的研究实施,合肥水泥工业研究设计院一直走在我国水泥行业研发的前沿。包玮作为这其中的见证者,在谈起“两个二代”的时候,心情异常激动。

  据包玮介绍,“两个二代”创新研发是站在时代和我国经济社会发展的高度,在水泥行业科技进步出现“天花板”的时刻,提出了将行业科技发展方向与主要研究内容相结合的这一创新工程。既具有鲜明时代特征,又有具体研究攻关的内容和指标。

  2012年,合肥院经过与全院各分子公司统一研究归纳立项第二代新型干法水泥创新研发项目有8项,包括:数字矿山、大型立磨、低氮、低排放高效烧成、料层粉碎及水泥成品性能优化、除尘脱硫脱硝及捕集二恶英一体化、水泥生产两化融合等项目的研究。尽管难度很大,不确定因素较多,但经过7年的努力,取得了一些突破性成果。其中,料层粉碎及水泥成品性能优化、低氮烧成和除尘脱硫脱硝系统技术,以及输送计量等辅助技术取得显著成效,成为近年来支撑合肥院发展的主要内在动力。

包玮自豪地告诉记者,通过二代技术的立项和研发,培养了一批青年科技骨干,产生了各专业方向的学术带头人,形成了新的研发团队,建立了新型研发体系,为合肥院可持续发展奠定了良好基础。有两点体会比较深刻:一是创新无止境,必须永远保持创新思维方式,不断学习新知识、不断挑战自我。二是国家和行业发展的总趋势不会变,但不同阶段的重大关切各有不同,必须做好科技创新的前期准备。

创新加速提升行业内动力

在包玮看来,“两个二代”技术装备创新研发的作用不仅加速了我国水泥行业科技进步的步伐,尤其是从我国具体情况和需求出发,解决国家重大关切,突破国外技术发展水平的制约,使我国水泥科技发展从引进消化吸收到立足自主创新的根本转变。

此外,在理清水泥行业未来发展思路的基础上,敢于进入“无人区”,挑战国际水泥最前沿科技,并为此培养了团队,造就了新一代的学术带头人,新型研发体系也正在建立和完善中。

经过7年的研发,以达到当今国际国内领先水平为宗旨,不断根据国家发展需求和科技进步的最新成果,修订完善技术的研发内容和技术指标,加之每年的检查交流,“两个二代”技术成为当前水泥行业最新科技成果的代名词,促进了行业科技人员创新意识的转变,极大推动了行业的科技进步,为行业可持续、高质量发展奠定了坚实的基础。

坚持创新不动摇

“‘两个二代’覆盖了合肥院几乎所有的研发方向,对该院和各分子公司的科技创新工作都起到了推动作用。尤其在烧成、环保、粉磨、输送、矿山、生产过程智能化等诸多方面取得了显著成果,或是阶段性成果,支撑了合肥院应对市场变化的能力,保障了企业经济和社会效益的双丰收。同时,培养出一批能够适应新环境,应用现代科技手段分析解决问题的年轻一代科技骨干和研发团队。在今后的工作中,有能力和基础继续保持创新引领。”包玮表示。

科技进步永无止境。对于“两个二代”下一步的工作任务,包玮也制定了一份详细计划。他认为,下一步,要在不断完善、提升“两个二代”技术的基础上,延伸和拓展研发的范围和领域,不断满足国家和行业发展需求。依然应该继续以国家的发展需要,行业发展与资源能源排放更加协调为目标,坚持科技创新不动摇,不断解决新问题、应对新挑战,全面引领水泥行业的科技进步。

攻坚克难迎接挑战

无论科技如何进步,技术指标如何先进,不可否认的是水泥仍属高资源和能源的依赖型行业,其排放量也属各行业中的前列。包玮告诉记者,在可预见的时期内水泥是国家和社会发展不可替代的重要基础原材料,这就需要我们视野更开阔,把工作做得更细、更扎实,不仅关注水泥生产过程的能效与环保,更需从水泥成品的全生命周期来考量其资源和能源的利用效率,以及排放影响。因此,在关注生产过程的同时,需关注原材料和产品的高效利用,不断提升绿色高质量发展的能力。

目前,水泥或玻璃行业已是赶超世界的领先水平,但仍有许多需攻克的技术和薄弱环节。包玮表示,水泥行业必须服务好国家经济发展大局,同时尽可能降低对资源和环境的影响,因此,对自然资源的高效利用和对废渣、工业尾矿的高效再利用是行业发展的核心;而水泥品种的多样化、功能化,对混凝土的耐久性、施工性能的贡献是行业发展的根本。水泥行业的科技进步需要更多地与混凝土技术进步有机结合,与混凝土行业一道完善覆盖混凝土全生命周期的研发和创新体系是我们需要长期并持之以恒的工作。相信再通过若干年坚持不懈的努力,在研发和创新中会不断发现新规律、提出新问题、产生新思路,从而形成新成果,赶超国际领先水平,引领世界水泥科技的发展必然会实现。同时,我们需更加注重建立完善跨企业、跨专业、跨行业,具有国际视野的创新体系和信息网络,使我们的科技成果,尤其是原创性科技成果的生产成为必然。

 

                                         (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第11131083位贵宾!