首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
陕西召开水泥行业重污染天气应
陕西“十四五”将重点推进水泥
钢结构或将成为装配式建筑主流
15部门联合印发!加强县城绿
孔祥忠:以碳减排和降污染为重
水泥窑烟气SCR脱硝技术和工
发改委关于开展大宗固体废弃物
再次约谈!榆林多部门联合约谈
新政!涉及水泥审批权、碳排放
重磅!西北首条万吨线——尧柏
创新+升级 让水泥
七部委发文提升水泥质量规范水
陕西省建筑材料工业学校职业教
6月1日起 陕西这
     新 闻 内 容
创新+升级 让水泥行业走上“绿色通道”
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/5/28 【字体:

    工信部等七部门日前发布《关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见》,提出持续推进水泥行业绿色发展。鼓励企业实施创新发展,积极采用先进的节能减排和综合利用技术,提高水泥行业能源资源利用效率;持续推进污染物减排,实现碳排放与污染物协同控制,确保2030年前水泥行业碳排放实现达峰,为实现碳中和奠定基础。

    众所周知,水泥行业碳排放主要源于燃料燃烧排放和生产过程排放。在水泥生产过程中,原材料碳酸盐分解产生的二氧化碳排放占到60%至70%左右。水泥行业碳排放与熟料产量密切相关。随着水泥熟料产量增加,我国水泥行业2009年至2020年,碳排放从9.71亿吨逐步达到13.75亿吨。

    随着我国水泥行业资源、能源利用水平的提高,节能降耗先进技术的应用,严禁新增产能、产能减量置换、兼并联合重组和常态化错峰生产等政策的推行,利用环保、质量、能源、技术、安全等综合标准推动落后产能淘汰,水泥行业在“十四五”期间碳排放有望逐渐达到峰值。

    然而,碳达峰之后的碳中和将是一场更为彻底的供给侧结构性改革。在碳中和目标之下,水泥行业的实现路径主要来源于:技术性减排减碳将倒逼水泥企业进行智能化改造和技术创新,龙头企业具备技术优势、规模优势、资金优势,最有可能首先达标;市场与产业政策结合减排或倒逼行业加速去产量(产能),龙头企业的差异化限产优势或使其市场份额加速提升;水泥生产工艺使减排对于企业生产来说是必要项也是成本项,大概率涉及到碳排指标的购买,行业成本曲线陡峭化利好优胜劣汰。

    一直以来,水泥行业为国家经济发展作出了重要贡献,在基础原材料方面为国家建设提供重要支撑,但在实际发展过程中,也必须考虑生态环境问题。推动水泥行业绿色发展,需要水泥行业共同努力。水泥行业碳达峰、碳中和的目标压力将逐步释放到各地方行业主管部门及各水泥企业,尤其作为目标落实主体的水泥企业,需继续强化减排意识,尽早制定企业减碳计划,加强技术创新,推进产业升级,唯有这样,才能使水泥行业在国家碳达峰、碳中和目标下真正走上“绿色通道”。

 

                                                                (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!