首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
陕西召开水泥行业重污染天气应
陕西“十四五”将重点推进水泥
钢结构或将成为装配式建筑主流
15部门联合印发!加强县城绿
孔祥忠:以碳减排和降污染为重
水泥窑烟气SCR脱硝技术和工
发改委关于开展大宗固体废弃物
再次约谈!榆林多部门联合约谈
新政!涉及水泥审批权、碳排放
重磅!西北首条万吨线——尧柏
创新+升级 让水泥
七部委发文提升水泥质量规范水
陕西省建筑材料工业学校职业教
6月1日起 陕西这
     新 闻 内 容
钢结构或将成为装配式建筑主流
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/6/10 【字体:

   

    钢结构建筑是一种新型的建筑体系,具有自重轻、安装容易、施工周期短、抗震性能好、投资回收快、环境污染少等优势,因而被业内各方普遍看好。在国家倡导绿色建筑、节能环保、资源循环利用等政策影响下,钢结构逐渐被广泛应用在装配式建筑建设中,行业规模不断扩大。

    在日前召开的2021第八届全国被动式装配建筑高峰论坛(以下简称论坛)上,建筑材料工业技术情报研究所首席专家崔源声表示,虽然与国外发达国家相比,我国钢结构建筑应用水平相对较低,但借鉴国外装配式建筑发展经验,加之国内政策影响,可以预见钢结构行业将得到快速发展,钢结构建筑或将成为建造装配式建筑的主流。

    行业呈现快速发展态势

    按照装配式建筑结构体系划分,装配式建筑可分为预制混凝土结构、钢结构和木结构。其中,钢结构是由型钢和钢板支撑的梁钢、钢柱、钢桁架等构件组成,各构件或部件之间通常采用焊缝、螺栓或铆钉链接的结构,同时采用硅烷化、纯锰磷化、水洗烘干、镀锌等除锈防锈工艺。

    记者从论坛上了解到,钢结构建筑相比于传统的混凝土建筑,用钢板或型钢替代了钢筋混凝土,强度更高,抗震性更好。并且由于构件可以工厂化制作,在施工现场安装,可大大缩短工期。由于钢材的重复利用,可以减少产生建筑垃圾,更加绿色环保,因而被广泛应用在工业建筑和民用建筑中。

    据相关数据显示,目前国内钢结构行业呈快速发展趋势,钢结构产量从2002年的850万吨增长到2009年的2294万吨,年均复合增长率达到15.24%。而2010年至2019年,则是钢结构迅猛发展阶段,钢结构产量从2600万吨增长至7373万吨。

    由于钢结构具有强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强等优势,因此尤其适宜建造大跨度和超高、超重型建筑物,未来有望成为装配式建筑的主流结构。

    应用水平仍有待提升

    尽管我国钢结构行业总体发展速度较快,但与美国、日本等发达国家钢结构建筑的发展水平相比,还是有一定差距。崔源声在《我国被动式超低能耗建筑材料产业发展路径研究》报告中提出,目前美国、日本等工业发达国家的建筑用钢占国家钢材产量比例的50%,占钢材消耗总量的50%以上,钢结构用钢量占钢产量的30%以上,钢结构建筑面积占总建筑面积约40%以上,而我国目前建筑用钢量约占国家钢材产量的20%,占钢材消耗总量的22%至26%,钢结构用钢量占国家钢材产量的比例还不到2%,钢结构建筑面积占总建筑面积的比例不到5%。由此可见,我国钢结构建筑的应用水平有待提升,但同时发展空间也相对较大。

    国内钢结构行业总体集中度较低,也制约着行业发展。据了解,目前钢结构年产量1万吨以下、1万吨至5万吨、5万吨至30万吨、30万吨以上的钢结构企业数量分别为4000家至5000家、100家、20家、6家至8家。行业内拥有钢结构特级制造资质的企业仅有51家,而同时拥有此资质和专业承包一级资质的企业则更少。并购整合或是推动行业高质量发展的必要手段。

    此外,相关专家表示,国内建筑业拥有丰富的钢筋混凝土结构的建设经验,但钢结构设计及建设的基础经验却相当匮乏。因此,形成钢结构建设经验,提升钢结构建筑施工的精度和速度,解决防火、防腐问题,利用如BIM等新兴技术成为钢结构行业亟待解决的问题。

    钢结构建筑前景看好

    为了提高建筑建设的工业化水平,提升部品化率,促进建筑行业低碳节能发展,国内建筑行业已开始研究钢结构在各类建筑中的应用,致力于扩大其应用范围,使建筑更加绿色环保。而经欧洲、美国专家对金属结构建筑的耐用性、实用性、经济性的研究后表明,钢结构符合绿色建筑的条件,即为有利于保护环境,节约能源的建筑。

    据了解,此前,住建部发布的《建筑产业现代化发展纲要》中提出,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例20%以上,到2025年,装配式建筑占新建建筑的比例50%以上。而钢结构建筑作为绿色建筑的应用结构,可以满足大部分需求。但我国作为世界上建筑体量最大和钢产量最大的国家,钢结构建筑的应用水平明显滞后,目前国内钢结构建筑占建筑市场的比例不到10%。从我国的政策导向和钢结构行业应用现状来看,钢结构建筑在我国还有很大的发展空间。

    “从我国的社会发展来看,未来30年内,人口的快速增长和城市化进程的加快,也为钢结构建筑的发展提供了广阔的空间。传统建筑的生产效率低,对环境破坏严重,给经济发展带来较大的负面影响。因此在新一轮的建筑建设中,节能省地的绿色环保型钢结构建筑将面临新的发展机遇。据相关机构预计,中国住宅钢结构的市场规模到2022年前后将有望突破3000亿元,发展前景值得期待。”崔源声表示。

    近几年,由于钢结构建筑相比于砖混结构建筑在环保、节能、高效、工厂化生产等方面具有明显优势,采用钢结构建造的地标性建筑不断出现。例如,位于北京的国家游泳中心(水立方)、上海浦东的金茂大厦(421米)、深圳的地王大厦(325米)等,据此,有行业专家认为,21世纪是金属结构的时代,钢结构或将成为新建筑时代主流。

 

 

                                                       (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!