首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
陕西建材标委会交流服务“双
1至10月份规模以上工业增加
特色文化引领企业跨越发展
确定的水泥能效水平与生产规模
污染防治攻坚战走向深入意义重
十部门联合印发《“十四五”全
四部门:加强产融合作推动工业
推广绿色建造加快行业转型升级
西矿环保荣获“2020年度国
陕煤生态水泥:打造提质增效发
生态环境部等关于印发《202
工信部就建材行业智能制造标准
国家发展改革委组织召开座谈会
国务院关于印发2030年前碳
     新 闻 内 容
特色文化引领企业跨越发展
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/11/18 【字体:

    近日,陕煤生态水泥公司召开企业文化建设推进会。会议旨在回顾和展示公司近年来企业文化建设成果,传承优秀文化基因,凝聚全员文化共识,激发文化创新创造活力,推动文化理念落地生根,为企业高质量发展提供强有力文化支撑。

    文化兴则企业兴,文化强则企业强。近年来,在陕煤生态水泥公司党委书记、董事长张超晖,党委副书记、总经理周红为主要成员的领导班子带领下,陕煤生态水泥人迎难而上、顽强拼搏,推动实现公司超常规跨越发展,开创了公司发展的新纪元。经过短短几年时间,陕煤生态水泥公司已经由单一水泥生产企业发展成为集水泥生产、智能制造、固废利用、物流贸易为一体的综合循环经济产业集团。

    探寻陕煤生态水泥公司超常规跨越发展的成功路径,不难发现其独有的文化特质是引领企业发展的关键。伴随着管理实践、管理创新和企业发展壮大,该公司形成了原生态的核心文化,衍生出来相应的分支文化。在公司建设发展的历程中,陕煤生态水泥人展现出的风骨风范、人文素养和精神品格,显示出独有的文化特质,构成了该公司艰苦创业、发奋图强、持续发展的“根”和“魂”。自2020年起,陕煤生态水泥公司坚持以价值引领、规范约束、关怀激励、环境影响为基本路径,积极实施以凝心铸魂、素质提升、品牌建塑、形象建设、意识形态、制度规范为主要内容的六大工程,结合企业高质量发展实际,初步形成了该公司企业文化建设“党建引领、文化铸魂、六维强基、固本培元、四轮驱动、一体推进”的基本框架,确立了陕煤生态水泥公司企业文化理念体系,形成了较为完整的文化文本。

    在“十四五”贯彻新发展理念,构建新发展格局的关键时期,陕煤生态水泥公司准确把握时代特点和行业发展趋势,聚焦打造陕西省循环经济产业集团的发展目标,着眼长远、立足当前,召开企业文化建设推进会对企业文化创建工作进行安排部署。公司印发《进一步加强企业文化建设的工作安排意见》(以下简称《意见》),《意见》遵循企业文化建设特点和规律,引导员工准确把握公司企业文化基因,坚定文化信心、增强文化自觉;按照企业文化建设基本要求,明确创建工作主体责任,推进文化理念落地生根;围绕激发团队创造力、提高品牌竞争力和文化创建根本目的,从强化职业精神培养、深化职业能力提升、规范员工队伍行为、探索循环经济文化、推进廉洁文化建设、谋划安全文化建设、提高管理推动力等方面全方位推进企业文化创建;精准把握国有企业性质特征,将政治思想建设和意识形态建设摆在首要位置,强化政治引领力,进一步匡正价值评价体系。为巩固、传承和提升企业文化创建成果,陕煤生态水泥公司为机关各部门、各基层单位发放了编印的《企业文化手册》等7本系列企业文化文本。

    会议期间,与会人员共同参观了陕煤生态水泥公司企业文化墙,走进所属富平公司生产现场和智引公司研发中心,全方位了解企业发展历程,实地目睹企业管理成效,共同见证企业科技研发和智慧创新成果。参观后,陕煤集团总政工师、巡察工作领导小组办公室主任李永刚,陕西省建筑材料联合会常务副会长、秘书长周伟,陕西省水泥协会常务副会长、秘书长李琥充分肯定了陕煤生态水泥公司发展及文化建设成效。

    当天,陕煤生态水泥公司还邀请陕煤集团宣传部部长、新闻中心主任梅方义进行“企业文化建设实务”专题讲座,通过成功企业文化建设案例分析和授课者多年从事企业文化建设工作经验分享,为公司新时期企业文化建设与管理深入融合,进一步提升企业文化创建水平提供遵循和借鉴。

    张超晖介绍,此次陕煤生态水泥公司企业文化建设推进会上正式发布系列文化文本,标志着该公司企业文化理念体系初步形成,企业文化建设迈入新阶段。今后,陕煤生态水泥公司将把企业文化作为提升核心竞争力的重要载体,让企业文化为管理“塑心”,为实践“立行”,为发展“增力”,为职工“谋利”;立足现有文化体系,该公司将进一步培育精神文化,以“建立团队精神、团队认知能力、团队价值观、团队责任感和担当责任精神”为企业文化建设首要任务,正确处理好企业文化建设与知行、领导员工、形式内容等方面的关系,促进企业文化建设主要目标实现和企业管理再上新台阶,推动公司全面高质量发展。

 

                                                           (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!