首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 建材经济运行
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
国家发改委:煤价超过合理区间
需求持续走弱,4月份全国单月
天然气将成建卫陶瓷行业主要应
工信部:1-3月光伏压延玻璃
多地发布二季度水泥错峰生产计
目前7省区已明确煤炭中长期和
中央定调“全面加强基础设施建
陕西关中地区水泥熟料生产线6
陕煤生态水泥:“5933”战
财政部:将对煤炭实施零进口暂
发改委部署抓好煤炭市场价格形
工信部:建材行业2项行业标准
砂石项目注意!生态环境部发文
尧柏建材与天地建设签订战略合
     新 闻 内 容

中材西安匠心打造水泥行业绿色数字化矿山

双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2021/11/30 【字体:

    提起矿山,人们总会认为自然环境恶劣,经常是狂风肆虐、尘土飞扬……然而,走进中国建筑材料工业建设西安工程有限公司(以下简称中材西安)承建的富平频山矿,绿色植被配置合理,矿区景观天蓝、地绿、水净,水泥矿山生产环节数字化全覆盖,生产、管理信息化……这直接颠覆了人们的固有认知。

    作为绿色开采的引领者,中材西安近年来响应国家绿色矿山建设政策号召,顺应时代、行业发展要求,大力打造绿色安全矿山,积极探索数字化赋能传统采矿业高质量发展,以“富平频山矿”为标杆,倾心打造水泥行业绿色矿山、数字化矿山,为行业提供了可复制、可推广的经验。

    演绎“石头上开花”的奇迹

    “绿水青山就是金山银山”是中材西安长期以来坚持的发展理念。该公司承建的富平频山矿处于旱腰带延伸地区,长期天旱、缺水,生态系统比较脆弱,而矿山位于半山腰,水源问题解决困难,绿色矿山建设难度大。

    为解决水源制约问题,该公司实施引水工程,由山下厂区地下深水井经过两级泵站提升供给,计供水量为40m3/h,供水线路总长约8km,提升总高度约300m。供水管道沿石料传送带从厂区直至二级泵站,全部架设于石料传送带上,工程造价不菲。为控制扬尘,建成自动喷淋系统,根据PM2.5严重超标的粉尘浓度自动启动,用喷雾产生的微粒来抑制空气中的粉尘,以实现除尘、降尘、固尘。

    中材西安在开采过程中坚持“边开采边治理”,对于开采痕迹强调恢复到自然状态。目前,富平频山矿山道路旁种植各类树木6000余棵,总绿化面积约16万平方米。喷淋系统解决绿化用水,植被恢复良好,已经形成了绿树成荫、生机盎然的美丽景观,成功演绎了“石头上开花”的奇迹。

    上“数字化列车”引领行业发展

    “大数据、云计算……”等技术为各行业发展注入了活力。如何运用新技术建立数字化矿山提升水泥矿山资源综合利用水平,实现水泥矿山生产更加科学化、合理化,助推传统产业转型升级,为水泥企业创造实实在在的价值,成为中材西安探索的方向。

    去年12月,中材西安承建的陕西富生态水泥有限公司频山矿“数字化矿山”项目启动,该项目由一个中心、两个平台和八大系统组成;系统具备资源储量和生产矿量管理、生产任务编制、爆破模拟和自动设计、智能配矿、车辆调度、设备巡检、安防监控、边坡监控、人员定位管理等功能,基本实现采矿系统数字化全覆盖。成功搭载爆破数字化模拟系统是业内数字化矿山建设的一项突破。频山矿数字化指挥平台凭借这项突破,成功实现水泥矿山生产环节数字化全覆盖。该项目今年6月份上线试运行,目前已具备竣工验收条件。

    频山矿“数字化矿山”作业流程数字化全覆盖,在行业内具有示范引领作用。据中材西安相关负责人介绍,中材西安将发挥富平矿山建设的示范引领作用,按照统一规划、分步实施的原则,向公司承建的其他矿山拓展,向智能化延伸,充分利用5G,并即将建成公司可视化中心和大数据云服务平台,陆续全面建设推广数字化矿山,最终实现“智能矿山、智慧矿山”的建设目标,顺利搭乘数字化这趟高速列车,从而推动企业、行业高质量发展。

    “矿山咖啡屋”开启崭新时代

    安全生产是矿山的生命。多年来,中材西安坚持以人为本,安全发展,科学、全面、系统推进绿色矿山建设,让形象提升环境,让环境改变观念,让观念引领行为,让行为打造文化,让文化管控安全,进而建设本质安全化矿山。

    “矿山咖啡屋”的建设代表的是安全、自然、和谐,是新时代中材西安向全面、科学化管理迈进的新尝试,是建设宜居矿山环境的新尝试。实践证明,“矿山咖啡屋”增强了员工的职业认同,将员工对美好生活的向往变为现实;更是向外界宣告了新时代矿山不但实现了规范、干净整洁,更实现了自然与艺术的完美融合;展现了新时代矿山人美好情怀。正如华润水泥党委书记、总裁纪友红在中材西安考察,现场体验“矿山咖啡屋”时所言,富平绿色矿山的数字化与矿山咖啡屋开启了矿山行业的新时代。

    中材西安始终坚持安全标准化、精细化管理。积极推进安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业器具环境定置化,全面推进本质化安全水平。以“2+1”体制、项目ABC管控、形象提升和现场标准化建设工作为抓手,已经形成了一套切实可行的标准体系。

    多年来,中材西安秉承“营造安全和谐环境,提供高效诚信服务”经营宗旨,先后为中材、中联、华新、同力、祁连山、天山、华煤、同煤、尧柏等30多家大型水泥集团提供矿山工程施工及采矿服务;承担中联南阳、豫龙同力、华润大理、陕煤富平等矿山生态治理工程。先后有20座矿山纳入绿色矿山,20余座矿山被评为二级以上安全生产标准化矿山,富平频山矿“数字化矿山”取得显著成效,引起行业内广泛关注。

    中材西安党委书记、执行董事张志旭介绍,新时代,中材西安将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,用先进的管理和企业文化统领公司发展大局,推动公司持续、稳定、健康发展;以饱满的热情和高度的责任意识,更好地为客户服务;以“生态文明的践行者,绿色发展的排头兵”为己任,提升服务能力和水平,为美丽中国建设贡献力量。

 

                                                             (信息来源:中国建材报)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294037 传真:029-87294037
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2008-2019 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第位贵宾!